Новый министр финансов Греции может быть назначен во вторник, заявил в эфире телеканала Mega официальный представитель правительства Греции Симос Кедикоглу. По его словам, кандидатуру министра обсудят на встрече лидеры трех партий, входящих в правящую коалицию Греции, — премьер-министр Антонис Самарас, Евангелос Венизелос и Фотис Кувелис. Встреча будет проведена во вторник дома у Самараса, которому врачи прописали постельный режим после перенесенной на выходных операции на сетчатке глаза.

Должность министра финансов оказалась вакантной после того, как накануне глава крупнейшего в стране банка National Bank of Greece Василис Рапанос отказался от нее по состоянию здоровья. Рапанос был госпитализирован в связи с недомоганием в прошлую пятницу. Врачи при этом пока не сообщили, какое именно заболевание у него выявлено.

Обсуждение нового назначения демонстрирует настрой греческого правительства как можно скорее возобновить полноценное управление страной.

Политическая нестабильность в Греции, где за восемь месяцев к власти пришло уже четвертое правительство, привела к фактическому срыву многих положений кредитной программы, согласованной с ЕС и МВФ. Кроме того, новое правительство, которое пришло к власти после выборов 17 июня, намерено пересмотреть ряд положений программы вопреки мнению кредиторов. Это делает делом первостепенной важности назначение министра финансов — главного переговорщика с кредиторами.

Однако даже если глава Минфина определится уже во вторник, сохраняются трудности, связанные с болезнью премьера. Так, до сих пор не определен срок созыва нового парламента Греции, избранного 17 июня, и программных заявлений нового правительства. Самарас уже отменил визит в Брюссель на саммит 28—29 июня, вместо него на встречу в верхах поедет имеющий согласно конституции ограниченные полномочия президент Греции Каролос Папульяс.