Oсновной акционер инвеcт-группы «МЕНАТЕП» Леонид Невзлин сообщил, что собирается подать иски в международные суды против группы лиц, причастных к разрушению ЮКОСа.

Суммы исков будут сопоставимы с прежними требованиями — акционеры ЮКОСа в Международном третейском суде добиваются того, чтобы Россия возместила ущерб в 33,1 млрд. долларов от обесценивания акций нефтяной компании.

Ответчиками могут стать глава президентской администрации Дмитрий Медведев и министр финансов Алексей Кудрин. По мнению Невзлина, они курировали деятельность налоговых и правоохранительных органов в отношении ЮКОСа и его акционеров. Кудрин давал указания налоговой службе и утверждал решения.

Невзлин также считает, что атака на ЮКОС была спланирована в Кремле при непосредственном участии совладельца «Сибнефти» и губернатора Чукотки Романа Абрамовича. «На нем лежит существенная часть вины за развал и уничтожение компании, а также за преследование менеджеров и акционеров ЮКОСа. Ходорковский вел открытый и прозрачный бизнес и был уверен, что Абрамович и его окружение действуют так же. Он не предполагал, что на самом деле вел сделку не с открытой компанией «Сибнефть», а с группой заговорщиков, которые хотят лишить его бизнеса. И в итоге угодил в ловушку», — заявляет Невзлин.