Для спасения Кипра может понадобиться до 10 млрд евро — это более половины размера экономики страны. Об этом пишет греческое издание Capital.gr со ссылкой на Reuters.

Накануне Кипр направил официальный запрос в ЕС, став пятой страной еврозоны (после Греции, Ирландии, Португалии и Испании), которой понадобилась финансовая помощь.

Кипр — одна из трех самых маленьких экономик еврозоны, ВВП страны составляет 17,3 млрд евро.

Средиземноморской республике нужно 1,8 млрд евро до конца июня, чтобы рекапитализировать второй по величине банк Cyprus Popular Bank, который серьезно пострадал от греческого кризиса.

Как пишет греческое издание, обращение Кипра за помощью ЕС стало последним сигналом, что политики не смогли остановить распространение долгового кризиса.

«Точный размер пакета помощи еще не определен. Предполагалось, что это будет 6 миллиардов евро на государственные нужды и 2 миллиарда для банков, но это оптимистичный вариант; скорее всего, суммы составят 7 миллиарда и 3 миллиарда евро — в общей сложности до 10 миллиардов ", — сообщил один из чиновников еврозоны. Второй чиновник подтвердил, что сумма, вероятно, составит до 10 млрд евро.