Минфин Италии разместил средне- и долгосрочные гособлигации на общую сумму 3,9 млрд евро, доходность выросла по сравнению с предыдущими аналогичными размещениями, сообщает агентство France-Presse со ссылкой на Банк Италии. Ведомство планировало привлечь от аукциона до 4 млрд евро.

Доходность по размещенным гособлигациям со сроком погашения в мае 2014 года составила 4,71% с 4,037%, зафиксированных по итогам аналогичного аукциона 28 мая. Ведомство смогло выручить за них 2,99 млрд евро. При этом спрос на долговые бумаги превысил предложение в 1,65 раза, что незначительно меньше предыдущего показателя в 1,66 раза.

Были также размещены индексируемые долговые ценные бумаги со сроком погашения в сентябре 2016 на 626 млн евро. Доходность достигла 5,20% против показателя предыдущего аукциона в 4,39%. Спрос на данные гособлигации превысил предложение в 2,22 раза, что меньше показателя аукциона 28 мая в 2,3 раза.

Кроме того, ведомство продало индексированные гособлигации, выплаты по которым начнутся в сентябре 2026 года, на сумму в 290 млн евро. Доходность по бумагам составила 5,29%. Спрос превысил предложение в 2,43 раза.

Рост доходности по итальянским государственным долговым бумагам связан с общей напряженностью на финансовых рынках еврозоны. Она усилилась после того, как накануне Испания направила официальное обращение к Еврогруппе с просьбой выделить финансовую помощь для рекапитализации банковского сектора страны. На этом фоне у инвесторов увеличилась обеспокоенность относительно того, что Италия вслед за Испанией может также обратиться за помощью.