Закон о повышении потребительского налога, который был принят большинством голосов нижней палаты японского парламента во вторник, окажет позитивное влияние на суверенный рейтинг страны, так как поможет в борьбе с колоссальным дефицитом бюджета, полагает кредитный аналитик международного рейтингового агентства Moody’s по странам Азии Том Бирн.

Согласно закону, налог будет повышен с нынешних 5% до 8% к апрелю 2014 года и до 10% к октябрю 2015-го. «Пока неизвестно, как повлияет увеличение налога на политическую стабильность, однако ситуация в стране достаточно спокойная, поэтому отрицательных последствий для рейтинга страны не предвидится», — приводит слова Бирна агентство MarketWatch.

Голосование по закону разделило правящую Демократическую партию Японии на два лагеря. Сторонники закона, к которым принадлежит премьер-министр Ёсихико Нода и руководство партии, настаивают на том, что без повышения налогов стране не удастся оздоровить финансовую систему, уменьшить государственный долг и сохранить социальные гарантии в обществе, где пятую часть составляют пенсионеры.

Противники закона, сконцентрировавшиеся вокруг бывшего главы партии Итиро Одзавы и экс-премьер-министра Японии Юкио Хатоямы, считают, что обещание не повышать налоги, прописанное в предвыборном манифесте партии, обеспечило ей победу на выборах три года назад, а принятие закона станет обманом избирателей.