Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) предлагает разрешить инвестирование накопительной части трудовой пенсии в ценные бумаги международных финансовых организаций, следует из проекта приказа, опубликованного на сайте службы.

В настоящее время приоритетом для инвестирования пенсионных накоплений, как пояснили агентству «Прайм» в Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ), являются все же российские ценные бумаги. «Для инвестирования же пенсионных накоплений в иностранные ценные бумаги раньше не было механизма, сейчас он разрабатывается», — пояснили в НАПФ.

Накопительная часть трудовой пенсии формируется за счет сумм страховых взносов, поступивших за застрахованное лицо на специальную часть его индивидуального лицевого счета в Пенсионный фонд РФ (то есть эти средства учитываются отдельно от страховой части), и инвестиционного дохода. Вместе эти средства (страховые взносы и инвестиционный доход) называются пенсионными накоплениями.

Ранее представители регуляторов пенсионного рынка и профучастники рынка ценных бумаг неоднократно выступали за расширение списка активов, разрешенных для инвестирования пенсионных накоплений. В частности, участники рынка НПФ добиваются разрешения для инвестиций в акции высоконадежных эмитентов, не входящих в котировальный список «А1», а также в акции и депозитарные расписки ключевых иностранных эмитентов. В частности, Национальная лига управляющих (НЛУ) выступает за возможность инвестирования пенсионных накоплений и в закрытые паевые инвестиционные фонды, в том числе в закрытые рентные фонды.