Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной и местной валюте Нидерландов на высшей отметке — «ААА», прогноз по обоим рейтингам «стабильный», говорится в пресс-релизе агентства.

В то же время Fitch подтвердило страновый потолок по рейтингам Нидерландов на уровне «ААА» и краткосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте на уровне «F1+».

«Суверенный рейтинг Нидерландов поддерживается гибкой, конкурентоспособной и диверсифицированной экономикой страны, а также профицитом счета текущих операций и позитивной инвестиционной стратегией страны», — говорится в пресс-релизе.

Кроме того, аналитики Fitch отмечают высокую кредитоспособность страны, эффективное управление государственными финансами, а также общественное и политическое согласие в поддержке финансовой дисциплины.

«Стабильный» прогноз по рейтингу отражает мнение экспертов агентства о том, что экономика страны остается устойчивой на фоне долгового кризиса в еврозоне, увеличившихся политических рисков в стране, а также несмотря на вклад правительства Нидерландов в фонд по спасению экономики еврозоны.

Тем не менее аналитики Fitch отмечают, что обострение долгового кризиса в регионе может оказать негативное влияние на экономику страны и привести к понижению суверенного рейтинга Нидерландов.