Банк России с 5 октября снижает требования к рейтингу эмитентов, ценные бумаги которых он сможет включать в ломбардный список, на две ступени.

Указание № 1883 «О внесении изменений в указание Банка России № 1482-У «О перечне ценных бумаг, входящих в ломбардный список Банка России» опубликовано в «Вестнике Банка России» в понедельник и вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

С 5 октября ЦБ сможет включать в ломбардный список ценные бумаги эмитентов, которым присвоен рейтинг долгосрочной кредитоспособности по обязательствам в иностранной валюте как минимум одним из иностранных рейтинговых агентств на уровне не ниже «В+» по классификации рейтинговых агентств Standard & Poor’s или Fitch Ratings либо «В1» по классификации рейтингового агентства Moody’s Investors Service. В ломбардный список ЦБ также могут быть включены ценные бумаги, исполнение обязательств по которым обеспечивается госгарантом, имеющим аналогичный рейтинг.

В настоящее время рейтинговая планка для попадания в ломбардный список бумаг установлена на уровне не ниже «ВВ» по классификации рейтинговых агентств Standard & Poor’s или Fitch Ratings либо «Ва2» по классификации рейтингового агентства Moody’s Investors Service

Теперь для расширения ломбардного списка необходимо решение совета директоров Банка России, которым он может включить в него ценные бумаги конкретных эмитентов.

Как сообщал ранее первый зампред Банка России Алексей Улюкаев, ЦБ РФ принял решение снизить на две ступени требования к рейтингам эмитентов, ценные бумаги которых принимаются в залог. Эта мера, по оценкам А. Улюкаева, увеличит объем активов, соответствующих требованиям для включения в ломбардный список ЦБ, на 150 млрд. рублей — с 1,25 трлн. рублей до 1,4 трлн. рублей.

Ранее аналитики, опрошенные «Интерфаксом-АФИ», сообщали, что количество эмитентов, которые могут быть включены в ломбардный список и отвечают новым требованиям ЦБ, вырастет на 20—30, а сама мера призвана способствовать повышению ликвидности на финансовом рынке.