Мосгорсуд сегодня признал законной выдачу законной санкции на арест предпринимателя Бориса Березовского, обвиняемого в хищении 13 млн. долларов у банка СБС-Агро. Таким образом, отмечает ИТАР-ТАСС, отклонена жалоба защиты, которая просила отменить решение Басманного суда Москвы от 7 августа как незаконное и необоснованное.

Представитель гособвинения просила решение суда первой инстанции оставить без изменения, а жалобу защиты — без удовлетворения. Судебная коллегия Мосгорсуда согласилась с позицией Генпрокуратуры РФ и признала законной избрание заочно меры пресечения Б. Березовскому в виде заключения под стражу.

7 августа Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры РФ и заочно выдал санкцию на арест Б. Березовского в рамках дела о хищении 13 млн. долларов у банка СБС-Агро. Тогда судья отметила, что предприниматель скрывается от органов следствия, с 2001 года находится в розыске, а также имеет обширные связи в различных государственных, финансовых и иных структурах, обладает большими материальными средствами, и тем самым может воспрепятствовать следствию, оказывать давление на свидетелей и уничтожить доказательства.

В рамках дела о хищении в СБС-Агро, события которого относятся к 1997 г, Б. Березовский обвиняется в организации преступной группы с целью получения обманным путем кредитных средств на покупку недвижимости на средиземноморском побережье Франции. Ранее в рамках этого дела суд наложил арест на арендованную им усадьбу «Клоше де Ля Гаруп» со всеми входящими в нее строениями, землями, участками, парками, садами, которые находятся на мысе Антиб на Лазурном берегу Франции.

В общей сложности в России Б. Березовскому предъявлено 11 обвинений, данная заочная санкция на арест стала уже шестой. Сейчас предприниматель находится в Великобритании, где получил статус политического беженца. Российские власти неоднократно направляли запрос о его экстрадиции, но положительного ответа до сих пор не получили.