Правительство Италии одобрило предоставление старейшему банку в мире — Monte dei Paschi di Siena — финансовой помощи в виде кредита в размере 2 млрд евро, сообщает агентство France Presse со ссылкой на заявление правительства.

Кредит будет выдан в форме специальных банковских облигаций, предназначенных для покупки Министерством экономики и финансов так называемых Tremonti Bonds, названных по имени бывшего министра экономики и финансов Джулио Тремонти. Выпуск данных долговых ценных бумаг был одобрен в 2009 году.

Ставка купона по облигациям, размещенным Monte dei Paschi di Siena, составляет приблизительно 8,5%, который выплачивается только в случае рентабельности заемщика.

Ранее, в 2009 году, Monte dei Paschi di Siena уже размещал подобные облигации на сумму в 1,9 млрд евро. Однако банку не пришлось платить никаких процентов по ценным бумагам, так как по итогам 2011 года кредитная организация зафиксировала чистый убыток в 4,69 млрд евро.

По словам правительства, существующий долг в 1,9 млрд евро будет заменен новыми облигациями, в результате чего общий объем выкупленных государством долговых ценных бумаг увеличится до 3,9 млрд евро.