Семнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения Пермского УФАС в споре со Сбербанком России и страховой компанией «Альянс» (ранее — РОСНО). Об этом говорится в сообщении антимонопольной службы, передает «Прайм».

Осенью 2011 года Пермское УФАС установило существование сговора между банком и страховой компанией. Нарушение выразилось в навязывании клиентам банка, желающим получить кредит, невыгодной услуги по подключению к программе страхования жизни и здоровья в одной конкретной страховой компании.

УФАС обязало перечислить в федеральный бюджет незаконно полученный доход в размере 293 млн рублей с банка и 40 млн — со страховой компании.

Положениями закона о защите конкуренции запрещены согласованные действия хозяйствующих субъектов, если такие согласованные действия приводят или могут привести, в частности, к навязыванию контрагентам условий договора, не относящихся к предмету договора.

При этом ФАС весной этого года не нашла в действиях Сбербанка и СК «Альянс» на территории Новосибирской и Вологодской областей нарушения антимонопольного законодательства и прекратила рассмотрение дела в отношении компаний.

ФАС в прошлом году возбудила дело по заявлению физлиц с жалобами на действия Сбербанка и СК «Альянс». Заявление касалось навязывания заемщикам при заключении кредитного договора допуслуги по подключению к программе коллективного добровольного страхования жизни и здоровья заемщиков Сбербанка и осуществления такого страхования в определенной страховой компании — СК «Альянс» в Новосибирской и Вологодской областях. Как показал анализ ФАС, имеющиеся в материалах дела документы не содержали положений о навязывании или иной форме понуждения заемщиков к выражению согласия быть застрахованными по договору коллективного страхования.