Финансовые риски в странах с формирующимися рынками, к числу которых Международный валютный фонд /МВФ/ традиционно относит и Россию, остаются сбалансированными. Такой вывод содержится в новом докладе МВФ о глобальной финансовой стабильности, подготовленном к годовому собранию руководящих органов МВФ и Всемирного банка, которое состоится 20—22 октября в Вашингтоне.

В связи с потрясениями, происшедшими за последнее время на ипотечных и других кредитных рынках ряда стран, данный традиционный документ распространен на этот раз раньше обычного.

Авторы доклада констатируют, что в мире в целом «кредитные и рыночные риски усилились, и нестабильность на рынках возросла», передает ИТАР-ТАСС. «Рынки сознают, насколько сильно ухудшилась кредитная дисциплина за последние годы, — особенно на американских рынках непервоклассных закладных» и некоторых других, поясняют специалисты.

На их взгляд, коррекция на рынках, скорее всего, будет «затяжной». «Кредитные условия могут не нормализоваться в скором будущем», — предупреждают эксперты МВФ, добавляя, что «отдельные практики» на рынках структурированных кредитов «придется изменить». В докладе подробно разбираются условия, приведшие к потрясениям на рынках, и даются рекомендации о том, какие меры могут быть приняты во избежание рецидивов.

Страны с формирующимися рынками, согласно отчету, выглядят на общем фоне достаточно благополучно. Во многих из них улучшились макроэкономическая ситуация и экономическая политика, сократился внешний государственный долг, улучшилось управление долгами, констатируют эксперты МВФ. Среди потенциальных факторов риска они упоминают быстрый рост заимствований банковского сектора, в том числе в иностранной валюте, а также свободный доступ корпоративных игроков к иностранному капиталу.

В докладе содержится разбор ситуации в странах с формирующимися рынками на пяти конкретных примерах — Бразилии, Вьетнама, Индии, Румынии и ЮАР.