Венгерский центробанк оставил базовую процентную ставку без изменений на уровне 7% уже шестой месяц подряд, сообщает пресс-служба регулятора. По прогнозам, инфляция будет оставаться выше целевого показателя еще «длительный период», даже если экономика страны выйдет в рост в 2013 году.

По данным ЦБ Венгрии, за истекшие пять месяцев 2012 года темпы роста цен в стране составили 5,3% против 3,9% на конец прошлого года. При этом экономический рост пошел в обратном направлении: почти за полгода производство сократилось на 0,8%, в то время как в 2011 году экономика роста темпами, равными 1,7%.

«Нестабильные рыночные условия и повышенные риски будут с осторожностью встречаться Центральным банком еще в течение продолжительного периода», — говорится в опубликованном денежно-кредитным советом банка отчете. Несмотря ни на что, регулятор расценивает текущее инфляционное давление на экономику страны как умеренное. По прогнозам экспертов венгерского регулятора, перемены в налоговой политике будут способствовать возврату показателя инфляции в целевые рамки.

Таким образом, «совет банка будет рассматривать снижение процентных ставок, только если премия за риск по венгерским гособлигациям существенно сократится, а показатель инфляции улучшится до целевого уровня», говорится в пояснении к отчету ЦБ.