Большинство ведущих европейских фондовых индексов завершили торги вторника снижением на фоне результатов долговых аукционов в Италии и Испании, а также новостей о снижении агентством Moody’s рейтингов испанских банков, свидетельствуют данные бирж.

К концу торгов немецкий DAX 30 поднялся на 0,07% — до 6 136,69 пункта. Французский CAC 40 снизился на 0,3% — до 3 012,71 пункта. Британский FTSE 100 потерял 0,07% и закрылся на отметке 5 446,96.

В ходе торгов был отмечен небольшой рост индексов на фоне коррекции после сильного спада накануне, вызванного рядом пессимистичных внутренних экономических новостей Европейского региона.

«Небольшой рост появился после вчерашнего падения на европейских биржах», — приводит агентство MarketWatch мнение экономиста Investec Securities Виктории Кларк.

Международное рейтинговое агентство Moody’s в ночь на вторник понизило на 1—4 ступени долгосрочные рейтинги по долгам и депозитам 28 банков Испании, в том числе и таких гигантов, как Santander и BBVA; решение о понижении рейтингов кредитных организаций принято после снижения рейтинга страны 14 июня.

Кроме того, во вторник участников торгов разочаровали итоги размещения долговых ценных бумаг Испании, в результате которого Минфин страны смог выручить 3,07 млрд евро. При этом доходность по бумагам выросла, а спрос сократился по сравнению с предыдущим размещением.

Минфин Италии разместил средне- и долгосрочные гособлигации на общую сумму 3,9 млрд евро, доходность выросла по сравнению с предыдущими аналогичными размещениями. Ведомство планировало привлечь от аукциона до 4 млрд евро.