Закон «О национальной платежной системе» не содержит положений, реализация которых с 1 июля могла бы привести к ограничениям по снятию валюты клиентами одних банков в банкоматах других кредитных учреждений, заявил агентству «Прайм» первый заместитель председателя Банка России Владислав Конторович.

«С 1 июля этого года никаких проблем возникнуть не может. Для этого нет никаких оснований», — сказал Конторович.

«Российская газета» во вторник, ссылаясь на исполнительного директора ассоциации Национального платежного совета Алексея Маслова, предупредила, что с 1 июля держатели банковских карт могут потерять право снимать с них в России валютную наличность в банкоматах и кассах других банков.

Первый зампред ЦБ пояснил, что с 1 июля Банк России должен обеспечить возможность регистрации платежных систем. При этом три месяца дано ЦБ на то, чтобы определить, кто должен зарегистрироваться, и еще месяц — на саму регистрацию. Кроме того, в течение еще четырех месяцев платежные системы должны привести свою деятельность в соответствие с законом.

«То есть начиная с 1 июля еще примерно порядка одного года люди могут работать в текущем режиме, при этом они должны, конечно, зарегистрироваться и привести свою деятельность в соответствие с законом», — сказал Конторович.