Потенциальные последствия кризиса на рынке рискованных кредитов в США нельзя недооценивать, а процесс стабилизации денежных рынков, скорее всего, будет длительным, считает Международный валютный фонд (МВФ).

«Нормализация кредитных условий может наступить не скоро, а некоторые методы практики, сформировавшиеся на рынках структурированных кредитов, нуждаются в изменениях», — говорится в докладе фонда о мировой финансовой стабильности (Global Financial Stability Report).

С другой стороны МВФ отмечает, что мировая экономика вступила в период волнений с высокими показателями роста, особенно в странах emerging markets. Системно значимые финансовые учреждения вошли в него, обладая достаточным капиталом, позволяющим справиться с вероятным уровнем убытков по кредитам.

МВФ полагает, что темпы роста мировой экономики будут высокими, но не исключает их некоторого снижения. «Риски замедления роста существенно возросли, и, даже если они не реализуются на практике, последствия настоящего периода волнений будут значительными и далеко идущими», — считают эксперты фонда.

МВФ напоминает, что в докладе о мировой финансовой стабильности, выпущенном в апреле 2007 года, указывалось, что «ослабление кредитной дисциплины и потенциальное благодушие» привели к накоплению кредитных рисков на ипотечном рынке США, рынке приобретений за счет заемных средств и некоторых рынках кредитов странам emerging markets.

По мнению МВФ, инвесторы ослабили бдительность, необходимую при оценке рисков ликвидности, или предпочли чрезмерно полагаться на оценки рейтинговых агентств при анализе рисков по сложным финансовым инструментам.

В целом, считает фонд, сохраняется высокая сбалансированность рисков в странах с формирующимся рынком, причем многие страны испытывают благоприятное воздействие улучшения основных макроэкономических показателей. В частности, произошло сокращение внешнего государственного долга, улучшилось управление структурой долговых обязательств.

«Однако эти положительные сдвиги нейтрализуются быстрым ростом кредитов в ряде стран с формирующимися рынками и тем обстоятельством, что некоторые банки (как отечественные, так и иностранные) привлекают займы из-за рубежа в иностранных валютах для предоставления кредитов внутри страны, принимая на себя косвенные кредитные риски в связи с предоставлением кредитов, выраженных в иностранной валюте», — полагает МВФ.

По мнению МВФ, для стабилизации рынков необходима более прозрачная информация о связях значимых финансовых учреждений и их забалансовых структур. «Только полностью раскрыв их взаимосвязи с компаниями по управлению активами, структурами-посредниками и структурами целевого назначения, инвесторы смогут оценить подлинную кредитоспособность учреждений, с которыми они имеют дело», — полагают эксперты фонда.

Касаясь деятельности рейтинговых агентств, МВФ отмечает, что рейтинги сложных структурированных продуктов, возможно, стали слишком тесно увязываться с задачами содействия их выпуску. «Впоследствии при наступлении турбулентности их рейтинги быстро падают, что порождает сомнения в надежности и полезности этих рейтингов для инвесторов», — считает МВФ и призывает создать более дифференцированную шкалу рейтингов для структурированных продуктов.

МВФ также призывает больше внимания уделять оценкам сложных продуктов в условиях рынка, ликвидность которого недостаточна для определения достоверных рыночных цен. «В целом в связи со стремительным развитием некоторых неликвидных инструментов возникает вопрос о том, не должны ли сами эмитенты таких ценных бумаг позаботиться об их обращении на вторичных рынках в целях содействия процессу их оценки», — говорится в докладе.