Фондовые индексы США во вторник выросли, оптимизм инвесторов, связанный с позитивными данными по рынку жилья, оказался сильнее опасений по поводу европейского долгового кризиса, свидетельствуют данные бирж.

Промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,26% и составил 12 534,67 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq прибавил 0,63% и достиг 2 854,06 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 увеличился на 0,48% и завершил торги на уровне 1 319,99 пункта.

Совокупный индекс цен на дома S&P/Case-Shiller, рассчитываемый для 20 крупнейших городов США, в апреле впервые с осени прошлого года вырос на 1,3%, что позволило сократить показатель в годовом выражении до 1,9% с 2,6%. Аналитики ожидали сокращение показателя в годовом выражении на 2,5%.

Между тем индекс доверия потребителей к экономике страны в июне сократился до 62 пунктов с пересмотренного в сторону понижения показателя за май в 64,4 пункта. Показатель оказался хуже ожиданий аналитиков, предполагавших снижение показателя до 64 пунктов с непересмотренных 64,9 пункта месяцем ранее.

Инвесторы сомневаются в результативности предстоящего саммита ЕС, который начнется 28 июня в Брюсселе, особенно с учетом позиции Германии, выступающей против единых евробондов.

На этом фоне выросла доходность гособлигаций Испании и Италии. В результате размещения долговых ценных бумаг Испании Минфин страны смог выручить 3,07 млрд евро, при этом доходность по бумагам выросла, а спрос сократился по сравнению с предыдущим размещением.

Минфин Италии разместил средне- и долгосрочные гособлигации на общую сумму 3,9 млрд евро, доходность выросла по сравнению с предыдущими аналогичными размещениями. Ведомство планировало привлечь от аукциона до 4 млрд.

Также не добавили оптимизма по поводу ситуации в Европе сообщения о снижении Egan-Jones Ratings Co кредитного рейтинга Германии с уровня «AA-» до «A+». Агентство также отметило, что канцлер страны Ангела Меркель ведет «проигранную битву» против предложений о вводе единых облигаций ЕС, настаивая на необходимости более обширного финансового контроля.

Кроме того, международное рейтинговое агентство Moody’s в ночь на вторник понизило на 1—4 ступени долгосрочные рейтинги по долгам и депозитам 28 банков Испании, в том числе Santander и BBVA; решение о понижении рейтингов кредитных организаций принято после снижения рейтинга страны 14 июня.

«Рынок реально не знает, что со всем этим делать. Мы видели, что предыдущие саммиты не принесли значительных результатов, вследствие чего планка была понижена», — сказал агентству MarketWatch директор по инвестициям Hinsdale Associates Эндрю Фицпатрик.