Стоимость золота уменьшилась во вторник на фоне общего снижения котировок сырьевого сектора и роста курса доллара, что связано с осторожностью инвесторов в преддверии саммита ЕС, свидетельствуют данные бирж.

Августовский фьючерс на золото в Нью-Йорке на бирже Comex по итогам торгов потерял в цене 0,9%, до 1 574,90 доллара за тройскую унцию. Серебро подешевело на 1,8% до 27,04 доллара за унцию. Доллар укрепился к евро до 1,2496 доллара за евро с 1,2504 в понедельник.

«Драгметалл потерял в цене так же, как и нефть и другое сырье. Рынок ждет саммита в Европе», — сказал агентству MarketWatch аналитик HSBC в Нью-Йорке Джим Стил.

Агентство Egan-Jones, не дожидаясь итогов встречи европейских лидеров, приняло решение снизить рейтинг Германии до «А+» с «АА-», поскольку считает, что глава правительства страны Ангела Меркель не сможет убедить коллег отказаться от идеи запуска общих для еврозоны гособлигаций. В случае вывода на рынок таких бумаг основная нагрузка придется именно на немецкую экономику, в связи с чем прогноз по рейтингу страны помещен в список на пересмотр в сторону понижения.

Уменьшение цен на золото ускорилось накануне после сообщения аналитической компании Conference Board о падении индекса доверия американцев к национальной экономике до 62 пунктов с пересмотренного в сторону понижения показателя за май в 64,4 пункта, хотя ожидалось уменьшение показателя до 64 с непересмотренных 64,9 месяцем ранее.