Международный валютный фонд и Всемирный банк спишут более 4 млрд долларов долгов Кот-д’Ивуару, говорится в совместном заявлении международных кредитных организаций. Списание долгов стало возможным после предоставления африканской стране статуса «бедной страны с большим государственным долгом» (Heavily Indebted Poor Country, HIPS). Международные кредиторы договорились немедленно списать 3,1 млрд долларов, что составляет 24% всего внешнего долга Кот-д’Ивуара. Еще 1,3 млрд будет списано в рамках многостороннего соглашения кредиторов африканской страны.

МВФ и Всемирный банк отметили прогресс реформ в сельском хозяйстве Кот-д’Ивуара (государство является крупным экспортером какао), в борьбе с бедностью и в проведении стабильной экономической политики. Успешное завершение реформ позволит Кот-д’Ивуару возобновить обслуживание своего государственного долга, который номинирован в евро.

Статус «бедной страны с большим государственным долгом» был принят международными кредиторами в 1996 году. Он позволяет предоставлять займы неразвитым странам для борьбы с бедностью. В настоящее время МВФ и Всемирный банк предоставили подобный статус 33 государствам, включая Кот-д’Ивуар.