Прокуратура начала новую атаку на банковские комиссии: в Волгограде прокуроры сочли незаконными все без исключения комиссии, так как их «нет в федеральном законодательстве». Об этом в среду пишет «Коммерсант».

Комиссии за выдачу кредита и за обслуживание карточного счета (в размере 6 тыс. рублей разово и 100 рублей ежемесячно) прокуратура Волгоградской области обязала вернуть обратившемуся с жалобой заемщику местного филиала Росбанка, свидетельствует сообщение на сайте ведомства. Как отмечает издание, сами по себе такие действия прокуроров не новы, но интересна формулировка, которая была использована для их мотивации, — «указанные комиссии не предусмотрены федеральным законодательством». Такую формулировку прокуроры в претензиях к банкам ранее не использовали, предпочитая ссылаться на закон о защите прав потребителей, а также на решения президиума Высшего арбитражного суда, прямо указавшего на незаконность совершенно конкретной комиссии — за открытие и ведение ссудного счета, которые, как поясняется в мотивировочной части решения, не являются «самостоятельной банковской услугой».

Подход представителей волгоградского надзорного ведомства гораздо глобальнее. «Форма кредитного договора, а также исчерпывающий перечень требований, которые он может включать, тщательно закреплен в Гражданском кодексе, — пояснил «Коммерсанту» прокурор Волгограда Михаил Шабунин. — Банковских комиссий в нем не предусмотрено». Нет упоминаний о возможности взимания такой платы и в законе о банках и банковской деятельности, продолжает он, «поэтому комиссии незаконны».

По словам участников рынка, большинство банков предпочитают сохранить ежемесячные комиссии (0,1—2% от суммы кредита), которые называются иначе, нежели те, что уже признаны незаконными в судах. «Совокупно объем комиссионных доходов банков, в котором большую часть составляют комиссии от корпоративных клиентов, исчисляется сотнями миллиардов рублей в год», — оценивает гендиректор ЦЭА «Интерфакс» Михаил Матовников.

«Действительно, Гражданский кодекс не предусматривает взимание комиссий, — комментирует вице-президент Пробизнесбанка Андрей Филь. — Но он предусматривает свободу договора: банк и его клиент могут договориться о предоставлении самых разных услуг, которые должны быть оплачены».

В этой ситуации банкам остается надеяться только на суды, полагают участники рынка. Еще один шанс — изменение законодательства, указывает Филь (о необходимости законодательно «описать как можно большее количество банковских комиссий как обычаи делового оборота» заявлял недавно вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов, рассуждая о том, как «легализовать» такие вознаграждения. — Прим. ред.).

«Даже если все банковские комиссии будут отменены, кредит не станет для заемщика дешевле, — уверен главный управляющий директор Альфа-Банка Алексей Марей. — У любого продукта банка существует себестоимость, которая не зависит от того, как называются ее составляющие».