Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что не допустит, чтобы ее страна отвечала по долгам других государств еврозоны, таких как Италия и Испания. «Пока я жива, единой ответственности по долгам не бывать!» — сказала она. А вот сторонники введения единых бондов еврозоны считают, что такая мера является единственным способом успокоить финансовые рынки и предотвратить распространение кризиса. Все это значит, что шансов на принятие эффективных мер на предстоящем саммите в Брюсселе не так много.

Тем временем накануне в распоряжении The Financial Times оказался план, который на саммите представят Ромпей, Баррозу, Юнкер и Марио Драги. Его суть заключается в отказе от суверенитета в налогово-бюджетной политике, то есть Еврокомиссия получит прямой контроль над бюджетами отдельных стран. Возможность введения евробондов в плане не рассматривается.

Вместе с тем рейтинговое агентство Egan-Jones понизило рейтинг Германии с уровня «АА-» до «А+» с «негативным» прогнозом. Выйдет ли Греция из валютного союза или нет, у Германии останется большая дебиторская задолженность. То есть ситуация, когда услуги или товары проданы, а денежные средства не получены.

В заявлении Egan-Jones также отмечается, что канцлер Германии Ангела Меркель своими действиями создает большое напряжение в еврозоне, сопротивляясь идее создания единых евробондов. Между тем агентства Standart&Poors и Fitch оценивают кредитный рейтинг Германии на уровне «ААА», Moody’s — «Ааа». У всех трех агентств прогноз — «стабильный».