Банк России во исполнение мартовского приказа экс-президента, а ныне премьер-министра Дмитрия Медведева направил в Минфин свои предложения по деятельности Совета по финансовой стабильности, который создается в РФ. О том, что в Минфин поступили предложения ЦБ по поводу будущей структуры и функций совета, «РБК daily» рассказал источник, близкий к министерству. Согласно имеющемуся в распоряжении газеты письму от ЦБ, направленному в финансовое ведомство в конце мая, Банк России предлагает дать новому совещательному органу полномочия «по принятию мер рекомендательного характера в случае возникновения угроз финансовой стабильности страны».

Эти меры могут включать запрет на реорганизацию и слияние финансовых институтов, а также запрет и ограничение определенных видов деятельности. Кроме того, предлагается давать рекомендации по дополнительным требованиям к финансовым институтам, а также по необходимости предоставления дополнительной отчетности, в том числе для контроля за соблюдением повышенных требований.

Совет предлагается наделить правом принимать меры по снижению системных рисков в отдельных сегментах финансового рынка. В Банке России считают, что кроме рекомендаций новый орган мог бы утвердить методику определения и перечень системно значимых финансовых институтов — банков, небанковских финансовых институтов, объектов инфраструктуры финрынка и др.

Как говорится в письме ЦБ, «меры рекомендательного характера ни в коей мере не налагают ограничения на полномочия и сферу ответственности государственных органов регулирования». По замыслу Банка России окончательное решение должны принимать соответствующие ведомства — участники совета. Контроль за исполнением рекомендаций предлагается осуществлять на основании международного принципа comply or explain — «исполняй либо объясняй (причины неисполнения)».

В мае референт департамента финансовой политики Минфина Андрей Лозовой заявил о том, что в состав совета должны войти представители Минфина, Минэкономразвития, Федеральной службы по финансовым рынкам и ЦБ. Последний предлагает расширить круг ведомств, определяющих консолидированную политику в финансовом секторе. В состав совета с правом голоса предлагается включить руководителей самого Банка России, Минфина и ФСФР, без права голоса — глав МЭР, Федеральной антимонопольной службы и Агентства по страхованию вкладов. Кроме того, в состав совета предлагается включить действующих представителей от России в международном Совете по финансовой стабильности.

Заместитель министра финансов РФ Алексей Саватюгин подтвердил «РБК daily» получение предложений от ЦБ.