Лондонская инвестиционная компания Pamplona Capital Management LLP, основанная совладельцем Альфа Групп Алексом Кнастером, увеличила свою долю в итальянской банковской группе UniCredit до 5% с 1,99%, став вторым по величине держателем акций кредитной организации, сообщает деловая газета The Financial Times.

Доля Pamplona оценивается в 700 млн евро. Сделка была осуществлена через созданный в ноябре 2011 года фонд Pamplona Global Financial Institutions Fund — структуру, специально учрежденную для покупки акций в крупнейших мировых финансовых организациях. Объем фонда составляет 1 млрд евро, а в состав инвесторов входят как корпорации, так и частные лица.

По словам источников издания, наращивание доли в UniCredit является обыкновенной инвестицией — руководство Pamplona не стремится занять кресло в составе совета директоров или производить какие-либо изменения в бизнесе итальянского банка. «Этот шаг не должен рассматриваться как агрессивный», — сказал один из источников.

Крупнейшим акционером UniCredit по-прежнему является фонд Aabar Investments из Абу-Даби — его доля составляет 6,5%. ЦБ Ливии принадлежит 4,99% акций.