Поправки в закон «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», регулирующие правовой режим сделок секьюритизации активов банков, рамочных договоров на рынке деривативов и сделок инвестирования в общие фонды банковского управления, планируется внести в Госдуму РФ в октябре, сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» заместитель банковского комитета Госдумы Анатолий Аксаков.

«Мы завершаем сбор и анализ замечаний к законопроекту и рассчитываем, что в октябре он будет внесен в Думу», — сказал он.

Законопроект устанавливает особенности правового режима сделок секьюритизации кредитных портфелей при банкротстве банка-оригинатора, осуществляющего обслуживание переданных SPV активов. Для снижения правовых рисков (legal risk), риска переквалификации (recharacterisation risk) и риска смешения (commingling risk) подобных сделок, а также конструирования основ правового института действительной продажи (true sale) вводится понятие обслуживания требований по договорам кредита и займа.

Кроме того, законопроект устанавливает порядок передачи таких требований в случае банкротства банка, который провел их отчуждение спецюрлицу (SPV) или другому банку и осуществляет их обслуживание.

Документ также предусматривает сокращение сроков исковой давности для признания договоров (сделок), заключаемых при секьюритизации активов, недействительными, и ограничение перечня оснований для признания таких сделок недействительными.

По мнению А. Аксакова, учитывая сегодняшнюю ситуацию на мировых рынках, когда сделки по трансграничной секьюритизации стало проблематично проводить, нужно создавать условия для локальных сделок.