Столичное правительство решило разморозить девелоперский бизнес Банка Москвы, который развивался под эгидой компании «Кузнецкий Мост Девелопмент» (КМД). Как стало известно «РБК daily», градостроительно-земельная комиссия согласилась предоставить Банку Москвы участок в 0,0415 га на Пятницкой улице (вл. 40). Город разрешил объединить его с соседним участком в 0,07 га и построить административное здание.

На Пятницкой планируется возвести офисно-торговый комплекс общей площадью 3,62 тыс. кв. м, сообщили изданию в Банке Москвы. В настоящий момент проектирование завершено, очищена и подготовлена стройплощадка. Окончательные сроки реализации проекта и объем инвестиций будут уточнены после его финального утверждения и согласования с городом, указали в Банке Москвы. Инвестиции могут составить 14,5—18,1 млн долларов — из расчета 4—5 тыс. долларов за 1 кв. м, считает глава представительства RD Group Роман Ткаченко.

Комплекс на Пятницкой является инвестиционным проектом, который будет реализован на открытом рынке, а не в хозяйственных интересах Банка Москвы. Вернуть вложенные средства девелопер сможет в течение четырех — шести лет, полагает директор отдела исследований рынка CBRE Валентин Гаврилов.

В проекте примет участие партнер-соинвестор — ЗАО «Техноинжениринг ЛВ», сообщают в Банке Москвы. Эта компания относится к группе спецзаемщиков банка, по которой были созданы резервы на сумму 24,8 млрд рублей, следует из акта проверки, проведенной Центробанком летом прошлого года. По данным ЕГРЮЛ, основным акционером компании «Техноинжениринг ЛВ» является КМД.

В настоящее время Банк Москвы проводит ревизию активов КМД с целью их дальнейшего распределения (путем продажи) между девелоперскими подразделениями группы ВТБ, говорит источник, знакомый с ситуацией.