Около 50% от общего объема просроченной ипотечной задолженности приходятся на регионы — лидеры по объемам ипотечного кредитования: Москву, Московскую область и Санкт-Петербург. Об этом Банки.ру сообщили в пресс-службе Агентства ипотечного жилищного кредитования.

Доля просроченных россиянами платежей в общем объеме накопленной ипотечной задолженности на 1 мая составила 2,8%. Просроченная задолженность по ипотечным кредитам в рублях равна 1,8%, а по ипотеке в валюте — 14,2%. При этом изменения уровня валютной просроченной задолженности были несущественными.

Главным образом это просрочка, возникшая преимущественно по кредитам, выданным в иностранной валюте еще до кризиса, так как на данный момент размер портфеля ипотечных кредитов в иностранной валюте весьма незначителен — за первые четыре месяца текущего года в России было выдано всего 490 валютных кредитов на общую сумму в 3,3 млрд рублей, большинство из них — в Центральном регионе. Это составляет чуть более 1% объема выдачи в денежном выражении и менее 1% — в количественном (в 2007—2008 годах доля валютной ипотеки достигала 15—20%).