Совет Федерации одобрил в среду закон о налогообложении процентов по евробондам. Согласно документу, российские эмитенты освобождаются от обязанностей налогового агента по налогу на прибыль в части процентных выплат держателям обращающихся облигаций, зарегистрированным в странах, с которыми у России есть договор об избежании двойного налогообложения. По настоянию Минфина, это положение будет распространяться на выплаты по облигациям, выпущенным только до 1 января 2014 года.

Как пояснил ранее замминистра финансов Сергей Шаталов, в соответствии с рекомендациями ОЭСР Россия имеет право облагать такие доходы налогами, поэтому освобождать их от налогов нецелесообразно. По словам Шаталова, в течение года правительство «сформулирует свою позицию относительно того, каким образом будут облагаться налогами такие доходы».

В соответствии с документом, обращающимися облигациями признаются облигации и другие долговые обязательства, прошедшие процедуру листинга или допущенные к обращению на одной или нескольких иностранных фондовых биржах, и (или) учет прав на которые осуществляется депозитарно-клиринговыми организациями. Устанавливается, что иностранные фондовые биржи и депозитарно-клиринговые организации должны быть включены в перечень, утверждаемый федеральным органом исполнительной власти (ФСФР) по согласованию с Минфином России.

Закон будет распространяться на правоотношения по исчислению и удержанию налога с доходов иностранных организаций, возникшие после 1 января 2007 года.

Документ также обязует налоговые органы направлять в банк только в электронном виде и решения о приостановлении операций по счетам, и мотивированные запросы на предоставление справок о наличии счетов в банке или об остатках денежных средств на счетах, а также на предоставление выписок по операциям на счетах организаций (индивидуальных предпринимателей).