Волгодонское отделение Сбербанка подало 12 исков в общем объеме 410 млн рублей к предприятиям торгово-промышленной группы «Император» — ООО «Император», ООО «Император-К», ООО «Территориально-коммерческий центр» (головное предприятие группы), ОАО «Горпищекомбинат», ООО «Фаворит» и ООО «Командор», сообщают «Ведомости». Рассмотрение исков ростовский арбитраж начнет в июле, говорится в материалах на сайте Высшего арбитражного суда.

Группа «Император» занимается оптовыми продажами продуктов питания, является одним из крупнейших в Ростовской области производителей мелкоштучных бетонных изделий, выпускает рис, крупяные изделия, минеральную воду и безалкогольные напитки, говорится на ее сайте.

«Император» брал кредиты с 2008 по 2010 год на пополнение оборотных средств и расширение производства, и всего компании группы должны Сбербанку больше 633 млн рублей, следует из материалов арбитража. В частности, в марте-2009 «Император» запустил вторую очередь завода по производству изделий из бетона, инвестиции в проект составили 2 млн евро; Сбербанк профинансировал 80% затрат, сообщала тогда пресс-служба Юго-Западного банка Сбербанка.

Банк просит арбитраж арестовать активы ответчиков, так как «Император» приостановил деятельность, не имеет товаров для реализации и есть большая вероятность, что его имущество будет отчуждено. Пресс-служба Юго-Западного банка во вторник на запрос издания не ответила.