Экономика Испании по итогам II квартала сократится более быстрыми темпами, чем в первые три месяца текущего года. Это следует из анализа имеющихся на данный момент макроэкономических индикаторов, сообщил Банк Испании в ежемесячном бюллетене. По данным Центробанка страны, во II квартале потребительские расходы сокращались более быстрыми темпами, чем в I квартале текущего года. Аналогичная тенденция прослеживалась и в области розничных продаж и продаж автомашин, передает Reuters.

Валовой внутренний продукт Испании, пятой по величине экономики еврозоны, в I квартале сократился на 0,3% в квартальном исчислении и на 0,4% в годовом. Таким образом, рецессия в Испании продолжилась второй квартал подряд (по данным Национального института статистики Испании, в IV квартале 2011 года ВВП страны также сократился на 0,3%). До этого в течение первых трех кварталов испанская экономика демонстрировала рост.

Одной из причин нового витка рецессии можно назвать ухудшение ситуации на рынке труда Испании: по данным ЦБ страны, в I квартале занятость в Испании сократилась на 4% в годовом исчислении. Кроме того, к причинам рецессии относят повышение подоходного налога, снижение потребительской активности и общую нестабильность на финансовых рынках, игроки которых сомневаются в способности Испании расплатиться по долгам. Поскольку данные факторы не были устранены, ситуация в экономике страны во II квартале кардинально не поменялась, отмечают эксперты.