Европейский центральный банк (ЕЦБ) предоставит девяти банкам еврозоны, названия которых не раскрываются, кредиты на общую сумму 2,56 млрд долларов в рамках еженедельных безлимитных аукционов, свидетельствуют материалы регулятора.

На предыдущем аукционе четырем банкам было предоставлено 1,6 млрд долларов. Таким образом, спрос, удовлетворяемый регулятором полностью, вырос на 60%. Неделей ранее спрос упал на 35%.

Крупнейшая сумма за два года проведения долларовых аукционов была предоставлена 8 декабря 2011 года на 84 дня — 50,7 млрд долларов.

В еврозоне сейчас ожидается разработка программ спасения банковской системы Испании и Кипра, переговоры кредиторов с Грецией по ее экономической программе. Однако эти процессы задерживаются по различным причинам.

В конце текущей недели состоится саммит глав государств ЕС, на который ранее участники рынков возлагали надежды. Однако теперь не все ждут от лидеров ЕС решительных действий по борьбе с кризисом, укреплению фискального и банковского союзов внутри ЕС. Накануне глава саммита Херман ван Ромпей сообщил, что конкретный план действий по развитию фискального и банковского союзов может быть представлен на рассмотрение глав государств ЕС лишь в декабре, а промежуточный — в октябре.

Ставка по долларовым недельным кредитам в рамках нынешнего недельного аукциона не изменилась — 0,66% годовых, как и неделей ранее.

Средства выделяются, как обычно, на одну неделю — они будут предоставлены 28 июня и подлежат возврату 5 июля.