JPMorgan Chase, Bank of America Corp, Citigroup, Goldman Sachs и Morgan Stanley готовят «завещания» к 1 июля, сообщает агентство Reuters. Последние штрихи сценарии по частичному выходу из бизнеса должны быть внесены именно к моменту вступления в силу в США закона Додда — Франка, разделяющего инвестиционную и коммерческую деятельность банков.

Закон Гласса — Стигала был принят в Америке в качестве ответной меры со стороны правительства на крах банковской системы в результате наступления Великой депрессии. Одно из ключевых положений закона предполагало разделение банков по типу деятельности: коммерческие и инвестиционные. Реформы финансовой системы, подготовленные нынешним правительством Штатов, носят тот же характер и нацелены на сокращение издержек, связанных со спасением слишком больших для краха финансовых институтов.

Для самих банков, в спешном порядке переписывающих уставные документы и перестраивающих бизнес-модели, введение данного закона означает, как и в 1933 году, разделение крупных кредитных учреждений на более мелкие самостоятельные юрлица. «Большая пятерка» имеет самые высокие показатели прибылей, в связи с чем американские власти боятся роста уровня рисков и повторения кризиса 2008 года.

В связи с тем, что предложенный на рассмотрение парламенту президентом Бараком Обамой в июле 2010 года закон должен вступить в силу в ближайшее время, банковская ликвидационная документация, в которой насчитывается до 4 тыс. страниц, должна быть представлена в спецорганы ФРС и Федеральной корпорации по страхованию вкладов США уже в начале следующей недели.