24 сентября страховая компания «Россия» сообщила о том, что приобрела 85% уставного капитала банка «Еврокоммерц» из Нальчика. На его базе страховщик намерен развивать розничный банковский бизнес, а также продавать страховые продукты. Участники рынка полагают, что новое приобретение обошлось «России» не более 250 млн. рублей, сообщает газета «РБК daily».

СК «Россия» основана в 1990 году. Уставный капитал — 1 млрд. рублей. Основной акционер — УК «Трастком». «Россия» является головной структурой для страховой группы, куда входят страховщик жизни ОСЖ «Россия» и перестраховочная компания «Находка Ре». В рейтинге страховых групп по итогам 2006 года «Россия» заняла 16-е место, собрав 5,9 млрд. рублей. премий и выплатив 1,4 млрд. рублей возмещения.

Как сообщила компания «Россия», она еще в мае стала собственником 14,999 млн. акций (85% уставного капитала) банка «Еврокоммерц». При этом представители страховщика заняли посты в наблюдательном совете купленного банка: генеральный директор «России» Алексей Разуваев стал членом наблюдательного совета банка, а член совета директоров «России» Артур Сибеков — председателем наблюдательного совета.

В пресс-службе «России» подтвердили факт приобретения банка «Еврокоммерц», заявив, что сначала выкупили пакет акций у физических лиц, после чего увеличили присутствие за счет выкупа допэмиссии акций банка. В результате чего доля «России» в акционерном капитале банка «Еврокоммерц» достигла 85%. В пресс-службе «России» пояснили, что «банк приобретен с целью его дальнейшей интеграции в страховую группу; планируется, что в будущем «Еврокоммерц» будет предлагать свои банковские услуги розничным клиентам группы».