Витас Банк возобновит свою работу в четверг, 28 июня, с 9:00 мск. Об этом сообщила сотрудник банка клиентам кредитной организации, собравшимся возле московского офиса в районе метро «Бабушкинская».

По ее словам, 15 минут назад в офис позвонили руководители банка, которые сейчас находятся в ЦБ РФ. «Сегодня решался вопрос о том, сможем ли мы возобновить свою работу, — заявила она. — Вопрос решился положительно». Она сообщила, что в течение четырех последних дней «они были отключены» от оперативной деятельности. По ее словам, завтра все клиенты банка будут обслуживаться в обычном режиме.

По информации клиентов банка, сотрудники банка пускали клиентов в депозитарий.

Ранее сообщалось, что московские отделения Витас Банка, акционером которого является один из первых советских миллионеров Артем Тарасов, приостановил работу c клиентами на неопределенный срок. Об этом стало известно информационному порталу Банки.ру от клиентов банка.

Первые опасения о том, что банковская деятельность остановлена, появились еще 18 июня: тогда кредитное учреждение перестало проводить платежи юридических лиц, а в конце прошедшей недели клиенты — физические лица уже не могли открыть в Витас Банке вклад.

По официальной информации, проблемы в работе возникли по причине «технического сбоя». 26 июня сотрудник колл-центра банка сообщил, что вопрос решится в ближайшие дни, однако 27 июня перед московским офисом финансового института стали появляться клиенты банка, желающие забрать средства с депозитов или получить ценности из сейфовых ячеек.

В среду днем телефоны московского офиса банка не отвечали на звонки, хотя еще утром 27 июня можно было связаться с сотрудником охраны. По словам одного из клиентов банка, около 13:00 мск сотрудники банка в спешном порядке покинули офис без каких-либо разъяснений.

ООО «Витас Банк» — небольшой по размеру чистых активов столичный банк, образованный в 1992 году. Основные направления деятельности — кредитование коммерческих предприятий и привлечение средств частных лиц во вклады. Владельцы банка — Наталья Сереженькина — 19,89%, ООО «Миропак Групп» (18,39%, бенефициар — Александр Котов), Артем Тарасов (первый советский миллионер, экс-депутат Госдумы) — 18,22%, Юрий Кошель, Василий Баринов и Андрей Куриленко — все по 14,5%.

По данным Банки.ру, на 1 июня 2012 года нетто-активы банка — 5,84 млрд рублей (340-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,46 млрд, кредитный портфель — 0,88 млрд, обязательства перед населением — 4,10 млрд.