Старейший банк в мире — Monte dei Paschi di Siena — намерен к 2015 году в рамках плана по восстановлению своей рентабельности получить консолидированную чистую прибыль в 630 млн евро против убытка в 4,69 млрд евро по итогам 2011-го, сообщается в пресс-релизе кредитной организации.

Кроме того, к 2015 году итальянский банк рассчитывает увеличить операционный доход до 1,3 млрд евро, 70% роста которого будут достигнуты за счет сокращения операционных расходов на 565 млн.

В 2011 году чистый убыток итальянского Monte dei Paschi di Siena составил 4,69 млрд евро против прибыли в 985,5 млн годом ранее. Операционные расходы выросли на 2,1% и составили 3,5 млрд евро. Чистый операционный доход сократился на 42,8% — до 541 млн евро.

Разработанный руководством Monte dei Paschi di Siena план основан на достижении трех основных целей — увеличение уровня капитала и повышение его качества; структурное восстановление сбалансированной ликвидности; возвращение к стабильному уровню рентабельности.
Накануне правительство Италии одобрило предоставление Monte dei Paschi di Siena финансовой помощи в виде кредита в размере 2 млрд евро, который будет выдан в форме специальных банковских облигаций, предназначенных для покупки Министерством экономики и финансов — так называемых Tremonti Bonds. В рамках плана кредитная организация планирует увеличить достаточность основного капитала первого уровня (core tier 1 capital) до 8,05% в 2013 году и 8,07% в 2015-м, прежде всего за счет привлечения 3,4 млрд евро с помощью новых государственных финансовых инструментов. Из этих средств 1,9 млрд евро банк потратит на выплаты по Tremonti Bonds, оставшиеся 1,5 млрд евро — на сокращение дефицита капитала.

Чтобы восстановить сбалансированность ликвидности, Banca Monte dei Paschi di Siena ставит перед собой цель к 2015 году привести соотношение объема кредитного портфеля банка к объему депозитов на уровень в 88,4%.