Витас Банк был «искусственно обанкрочен» действиями Банка России и Министерства финансов. Об этом бывший совладелец финорганизации и экс-депутат Госдумы Артем Тарасов заявил в интервью газете «Известия». Финорганизация в конце июня перестала выдавать вклады и отвечать на телефонные звонки.

По словам Тарасова, 26 июня он был вынужден проголосовать за банкротство Витас Банка, а затем вышел из состава его акционеров. Бизнесмену принадлежало 18,22% акций.

Тарасов напомнил, что на прошлой неделе в газете «Комсомольская правда» появилась статья о том, что Витас Банк разместил деньги вкладчиков в «фантики». В материале сообщается, что за апрель из финорганизации «испарились» 2 млрд рублей, а вместо на них на балансе появились советские гособлигации на 100 млрд рублей, которые в настоящее время не принимаются к выкупу, и денег на их погашение не предусмотрено как минимум до 2015 года.

По словам предпринимателя, эта публикация была «инициирована» Центробанком и Министерством финансов. Банкир подтвердил, что средства были размещены в долги 1982 года, однако, по его словам, эти бумаги признаны госдолгом России, и государство несет по ним обязательства. Таким образом, финорганизация решила выполнить требования регулятора и увеличить операционный капитал.

Тарасов рассказал, что сначала ЦБ «замолчал на две недели», потом «выпустил статью» и принял решение, что указанные бумаги относятся к пятой — самой низкой — категории качества. По словам банкира, действия регулятора объясняются опасениями создать прецедент, когда банки могут размещать средства в подобные активы и «спасаться» таким образом от претензий.

По словам бывшего акционера, в день, когда было объявлено о присвоении бумагам пятой категории, Витас Банк провел «обратную» сделку и направил уведомление о возврате средств. После этого на финорганизацию «посыпались предписания». «Банк решили просто прибить», — заявил Тарасов. Банкир намерен судиться с Минфином и ЦБ и уже нанял адвоката.