Американские фондовые индексы начали торги среды ростом на фоне публикации сильных статданных по заказам на товары длительного пользования в США, свидетельствуют данные бирж.

Так, промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,32% и составил 12 575,09 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq прибавил 0,57% и достиг 2 870,41. Индекс широкого рынка S&P 500 увеличился на 0,50% и торговался на уровне 1 326,61 пункта.

В среду инвесторов порадовали макроэкономические данные из США. Объем заказов на товары длительного пользования в стране в мае вырос на 1,1% против снижения на 0,2% в апреле. Данные разошлись с прогнозами аналитиков, которые ожидали роста объема заказов на 0,5%.

Кроме того, позже в среду инвесторы ожидают публикации данных по объему незавершенных сделок по продаже домов на вторичном рынке США за май. Аналитики прогнозируют, что он увеличился на 1,5% после падения на 5,5% месяцем ранее.

В то же время в преддверии саммита лидеров стран ЕС и на фоне сохраняющейся неопределенности относительно экономических перспектив еврозоны некоторые участники торгов предпочитают избегать рисковых активов, что сдерживает более сильный рост американских фондовых индексов.
«В общем, рынки застыли в ожидании итогов саммита ЕС. Большинство аналитиков и экспертов ожидают очередного разочарования», — приводит агентство MarketWatch слова старшего аналитика Danske Bank Андреса Меллера Лумхольтца.

Кроме того, обеспокоенность инвесторов поддерживается итогами аукциона гособлигаций Италии. В частности, Минфин страны разместил казначейские векселя со сроком погашения через шесть месяцев, за которые получил, как и планировалось, 9 млрд евро, при этом доходность составила 2,957% против 2,104% по итогам аналогичного аукциона 29 мая. Спрос на долговые бумаги превысил предложение в 1,62 раза, практически не изменившись по отношению к прошлому показателю (1,61 раза).