Средневзвешенная ставка банков РФ по рублевым кредитам нефинансовым организациям сроком до одного года (без учета Сбербанка) в мае выросла до 10%, максимума с августа 2010 года, с 9,6% месяцем ранее, свидетельствуют данные Банка России.

В мае прошлого года регулятор зафиксировал минимальный уровень средней ставки по корпоративным кредитам за всю историю наблюдений (с 1998 года) — 8%. Однако с осени на фоне глобальной финансовой нестабильности и дефицита рублевой ликвидности ставка начала расти. Предыдущий максимум 2011—2012 годов был достигнут в марте — 9,8%, затем в апреле ставка чуть снизилась — до 9,6%.

Средневзвешенная ставка по рублевым депозитам банков без учета депозитов «до востребования» на срок до одного года (без Сбербанка) по итогам мая также выросла — до 7,9% с 7,7% в апреле, свидетельствуют данные ЦБ.

Глава Банка России Сергей Игнатьев в мае заявлял, что, по его мнению, рынок сейчас находится вблизи локального максимума, и в ближайшие месяцы кредитные ставки начнут снижаться. Основным фактором снижения ставок является замедление инфляции, говорил Игнатьев.