Стоимость золота колеблется в среду вечером на фоне неопределенности перед саммитом глав стран ЕС, а также на фоне неожиданно сильных статданных из США, свидетельствуют данные бирж.

К 18:54 мск августовский фьючерс на золото вырос в цене на 0,1% — до 1 577,60 доллара за тройскую унцию. Ранее в среду металл дешевел до 1 563,1 доллара.

Неоднозначные настроения на рынках сохраняются перед тем, как в четверг, 28 июня, начнется двухдневное заседание лидеров стран, входящих в ЕС, на котором будут обсуждаться меры по борьбе с долговым кризисом в еврозоне. Участники торгов настроены пессимистично и не ожидают никаких решительных действий от европолитиков, хотя до сих пор остаются нерешенными множество вопросов относительно будущего экономики региона.

«Сейчас абсолютно точно, что участники рынка металла сосредоточены на ситуации в Европе, — приводит агентство Bloomberg мнение аналитиков Karvy Comtrade. — Курс евро остается под давлением, и стоимость золота вместе с валютой».

Кроме того, участники торгов обратили внимание на ряд статданных из США. Так, в среду стало известно, что объем заказов на товары длительного пользования в стране в мае вырос на 1,1% против снижения на 0,2% в апреле. Данные разошлись с прогнозами аналитиков, которые ожидали роста объема заказов на 0,5%.