Ведущие европейские фондовые индексы завершили торги среды ростом более чем на 1% на фоне сильных статданных из США, а также надежд на то, что власти Китая решатся на дополнительные меры поддержки экономики, свидетельствуют данные бирж.

К концу торгов немецкий DAX 30 поднялся на 1,5% — до 6 228,99 пункта. Французский CAC 40 вырос на 1,67% — до 3 063,12 пункта. Британский FTSE 100 прибавил 1,41% и закрылся на отметке 5 523,92.

В среду инвесторов порадовали макроэкономические данные из США. Объем заказов на товары длительного пользования в стране в мае вырос на 1,1% против снижения на 0,2% в апреле. Данные разошлись с прогнозами аналитиков, которые ожидали роста объема заказов на 0,5%.

Поддержать оптимизм инвесторов смогли данные Национальной ассоциации риелторов (НАР) США, согласно которым индекс, отражающий динамику объема незавершенных сделок по продаже домов (Pending Home Sales) на вторичном рынке США, в мае повысился на 5,9% по сравнению с апрелем — до 101,1 пункта. При этом аналитики прогнозировали рост на 1,5%.

Кроме того, участники торгов обратили внимание на сообщения в китайских СМИ о том, что власти КНР могут начать ведение более активной мягкой политики для обеспечения стабильного роста второй по величине мировой экономики.

«В Китае из-за ослабления темпов экономического роста власти готовы рассмотреть ослабление денежной политики, что положительно отразится на европейских биржах», — считает старший аналитик и глава отдела исследований Brewin Dolphin Securities Майк Ленофф, мнение которого приводит агентство Bloomberg.

Участники торгов обратили внимание и на внутренние корпоративные новости Европейского региона. В частности, британский банк Barclays достиг соглашения с американской Комиссией по срочной биржевой торговле (Commodity Futures Trading Commission, CFTC) и британским финансовым регулятором Financial Services Authority (FSA) относительно урегулирования дела по подозрению в манипулировании межбанковскими процентными ставками. В рамках этого урегулирования банк выплатит штраф в размере 290 млн фунтов стерлингов (452 млн долларов).

Ограничить оптимизм на рынках помогли результаты долгового аукциона в Италии. В частности, Минфин Италии в среду разместил казначейские векселя со сроком погашения через шесть месяцев, за которые получил, как и планировалось, 9 млрд евро, при этом доходность выросла по сравнению с предыдущими аналогичными размещениями.