Россияне смотрят в будущее с оптимизмом. Об этом свидетельствует прошедшая 20 сентября конференция «Ипотека как самый перспективный рынок в России».

Первую пленарную сессию, посвященную государственной поддержке развития ипотеки в России, открыл Андрей Чибис, начальник отдела по реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». В ходе своего выступления Чибис заявил, что не ждет возникновения каких-либо серьезных проблем на отечественном рынке в связи с проблемами ликвидности на мировых рынках. Так, за прошлый год объем ипотечных кредитов вырос до 263 млрд. долларов, т. е. в 2 раза выше ожидаемого роста, в то время как за первое полугодие нынешнего года этот рост составил 203 млрд. долларов.

В ходе конференции активно обсуждались трудности, возникшие у российских банков в связи с кризисом ликвидности. В частности, Юрий Туктаров, советник фирмы «Магистр & Партнеры», выделил ряд причин, повлекших кризис на американском рынке ипотечных кредитов, и основной акцент сделал на системе ипотечного кредитования. Также Туктаров отметил, что в новых условиях следует ожидать повышение ставки по ипотечным кредитам на 1,5—2 процентных пункта, перехода многих банков на выдачу кредитов с плавающей ставкой LIBOR, а также повышения стандартов и качества проверки заемщиков.

Также собственный подход к решению проблемы ипотечного кредитования предложил Василий Белов, генеральный директор «ФОСБОРН ХОУМ». Основная идея Белова заключается в ведении на рынок нового индикатора рынка ипотечного кредитования, индекса «ФОСБОРН», который является показателем лучших предложений на рынке ипотеки.

Вторая пленарная сессия была посвящена развитию ипотеки — развитие рынка недвижимости, инфраструктуры, ипотечного страхования. А третья сессия посвящалась проблемам выпуска ипотечных ценных бумаг в России.