Министерство юстиции РФ зарегистрировало изменения в положение Банка России 345-П, совершенствующие порядок раскрытия банками — участниками системы страхования вкладов (ССВ) информации об их конечных собственниках на сайте ЦБ, сообщил в среду департамент внешних и общественных связей регулятора.

Согласно требованиям ЦБ, входящие в ССВ банки должны раскрывать информацию о собственниках на своем официальном сайте или на сайте Банка России.

Указание Банка России № 2827-У уточняет порядок направления банками в территориальные учреждения ЦБ уведомления об отказе от использования официального сайта Банка России для размещения информации о бенефициарах. Такое уведомление должно направляться только банками, ранее разместившими такую информацию на сайте ЦБ.

Сейчас на сайте ЦБ раскрывает информацию 301 банк из 787 действующих кредитных организаций, входящих в ССВ и имеющих лицензию на работу с физлицами.

Кроме того, уточняется порядок заполнения списка лиц, оказывающих существенное влияние на решения, принимаемые органами управления банков, в связи с чем вводится новая редакция примеров заполнения этого списка и составления схемы взаимосвязей банка и таких лиц. Устанавливается двойной языковой формат (на английском и русском языках) для отражения данных о нерезидентах: по физлицам — ФИО, место жительства; по юрлицам — наименование (полное и сокращенное), место нахождения.

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после его официального опубликования в «Вестнике Банка России».