Уральским банком Сбербанка России выявлено несколько интернет-сайтов, предлагающих различные схемы вложения средств, где незаконно используется фирменная символика Сбербанка и сообщается о поддержке банком этих проектов. Об этом сообщили в среду в пресс-службе кредитной организации.

«Так, в Свердловской области начала деятельность так называемая Социальная сеть «Выручаловка», организаторы которой призывают граждан вкладывать средства по принципу сетевой финансовой пирамиды. Участникам предлагается перечислить деньги на счета нескольких неизвестных лиц и получить прибыль за счет взносов других членов организации, привлеченных в проект. Финансовая пирамида продвигает себя через Интернет. Кроме того, новых участников, которыми зачастую становятся пожилые люди, привлекают на улице и в общественном транспорте. При этом в своей рекламе организация сообщает, что проект реализуется совместно со Сбербанком», — говорится в сообщении.

Сбербанк заявляет, что не имеет никакого отношения к деятельности Социальной сети «Выручаловка» и реализации иных подобных проектов, и предупреждает, что ее организаторы незаконно используют фирменное наименование и товарный знак (логотип) банка. Банк призывает граждан быть бдительными и не совершать вложений, в результате которых можно лишиться своих денег.