Вступление в силу положений закона «О национальной платежной системе», которые могут привести к ограничениям по снятию валюты клиентов одних банков в банкоматах других кредитных организаций, произойдет через два года и не вызовет серьезных проблем у граждан, считают эксперты, опрошенные агентством «Прайм».

Вступающая в силу с 1 июля 2012 года часть 11 статьи 16 закона об НПС предусматривает при осуществлении перевода денежных средств в рамках платежной системы привлекать операторов услуг платежной инфраструктуры, находящихся на территории РФ.

В настоящее время межбанковские расчеты по операциям выдачи иностранной валюты на территории страны осуществляются с привлечением расчетных центров, расположенных за пределами РФ.

Вместе с тем закон уточняет, что положение о привлечении платежного клирингового центра, расположенного на территории РФ, применяется по истечении трех лет после публикации закона (в прошлом году).

Некоторые СМИ поспешили заявить о том, что с начала июля клиенты одних банков не смогут снимать валюту в банкоматах других кредитных учреждений. Журналисты ссылались на заявление исполнительного директора Национального платежного совета Алексея Маслова.

Одна из ведущих международных платежных систем Visa совместно с другими членами Национального платежного совета выразила озабоченность по поводу вступления в силу данного требования закона. Совет обратился с письмом в ЦБ с просьбой установить мораторий на санкции до 31 декабря 2013 года.

Кроме того Сведбанк, ссылаясь на вступающие в силу требования закона, сообщил о том, что с первого июля выдача наличной валюты по картам будет осуществляться только в банкоматах Сведбанка и его партнера Газпромбанка.

«Предупреждая наших клиентов о данных ограничениях операций по картам, мы руководствуемся требованиями нашего банка-партнера Газпромбанка, который предоставляет процессинг для карт нашего банка», — прокомментировал представитель Сведбанка введенные ограничения.

Такие опасения излишни, считает первый заместитель председателя Банка России Владислав Конторович.

«С 1 июля этого года никаких проблем возникнуть не может. Для этого нет никаких оснований», — заявил он агентству «Прайм».

Закон уточняет, что положение ч. 11 ст. 16 в части привлечения платежного клирингового центра применяется по истечении трех лет после публикации закона.

«В законе написано, что операционный центр может находиться где угодно, а клиринговый центр должен находиться только на территории Российской Федерации. Соответственно, это создает определенную нервозную обстановку у карточных систем, в первую очередь международных, у которых эти центры находятся за границей. Но это положение применяется по истечении трех лет после опубликования закона, то есть у нас с вами еще примерно два года на то, чтобы отрегулировать этот вопрос и снять нервозность. Все будет хорошо», — отметил Конторович.