Американские фондовые индексы закрылись в среду в плюсе благодаря оказавшейся лучше ожиданий статистике по рынку недвижимости и заказам на товары длительного пользования в США, свидетельствуют данные бирж.

Промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,74% и составил 12 627,01 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq прибавил 0,74% и достиг 2 875,32 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 увеличился на 0,9% и завершил торги на уровне 1 331,85 пункта.

Оптимизм инвесторов в первую очередь связан с позитивными внутренними данными. Объем заказов на товары длительного пользования в стране в мае вырос на 1,1% против снижения на 0,2% в апреле. Данные разошлись с прогнозами аналитиков, которые ожидали роста объема заказов на 0,5%.

Индекс, отражающий динамику объема незавершенных сделок по продаже домов (Pending Home Sales) на вторичном рынке США, в мае повысился на 5,9% по сравнению с апрелем — до 101,1 пункта. При этом аналитики прогнозировали рост на 1,5%.

Также влияние на торги оказало заявление главы ФРБ Чикаго Чарльза Эванса о том, что Федеральной резервной системе, по всей вероятности, придется принять дополнительные меры по стимулированию экономики. По его словам, экономика США растет, однако страна достаточно близка к ситуации, в которой рост может остановиться.

Кроме того, позитивному настроению участников рынка способствовали слухи о том, что Китай может перейти к более активной мягкой политике для обеспечения стабильного роста второй по величине мировой экономики.

Вместе с тем инвесторы достаточно осторожны в преддверии саммита лидеров стран ЕС и неопределенности по поводу его возможных результатов. Канцлер Германии Ангела Меркель рассчитывает, что на саммите ЕС в четверг будет принят пакт экономического роста, о котором ранее договорились Франция, Германия, Италия и Испания на прошлой неделе. В то же время Меркель в очередной раз выступила против идеи создания единых евробондов, назвав такой шаг неверным.

«По крайней мере, Европа пока не привлекает к себе внимание плохими новостями. Однако, как, например, в ситуации с сердечной недостаточностью, вы все равно понимаете, что в долгосрочной перспективе случится беда», — сказал главный инвестиционный стратег KeyCorp в Кливленде Брюс Маккейн, которого цитирует агентство MarketWatch.