Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings снизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Bank of Cyprus, Cyprus Popular Bank и Hellenic Bank’s до уровня «BB» с «BB+» после понижения рейтинга Кипра 25 июня, передает РИА Новости.

Кроме того, рейтинги выведены из списка на пересмотр с возможностью дальнейшего снижения. «Прогноз по рейтингам «негативный» в соответствии с прогнозом по рейтингу государства», — отмечает агентство.

По данным Fitch, снижение рейтингов банков Кипра отражает оценку снизившейся способности государства поддерживать кредитные организации, что отражено в рейтинге страны.

Агентство подсчитало, что правительству Кипра, возможно, придется предоставить банковскому сектору страны до 6 млрд евро для его поддержки.

В среду крупнейший банк Кипра Bank of Cyprus заявил, что ему понадобится около 500 млн евро на рекапитализацию. Ранее второй по величине банк острова Cyprus Popular Bank попросил у государства 1,8 млрд евро до 30 июня текущего года. Это и заставило правительство Кипра обратиться за финансовой поддержкой в ЕС и МВФ. По различным оценкам, требуемая помощь финансовому сектору и бюджету Кипра может составить до 10 млрд евро при объеме ВВП островного государства в 18 млрд евро.