Чехия едет на саммит ЕС со взвешенной позицией, но не согласна с созданием банковского союза, сообщает агентство ЧТК со ссылкой на заявление премьер-министра Чехии Петра Нечаса. Европейские лидеры 28—29 июня встретятся на саммите ЕС, где будут обсуждаться вопросы углубления политической интеграции и создания бюджетного и банковского союза.

Нечас отметил, что в Праге рассчитывают на глубокую и детальную дискуссию по всем финансовым и политическим вопросам. Премьер-министр Чехии сообщил, что чешская делегация получила официальные инструкции, утвержденные на заседании Кабинета министров в связи с предстоящим саммитом ЕС.

«Наш мандат предполагает, чтобы мы (Чехия) не соглашались с теми предложениями, которые пока появляются в СМИ. Мы ожидаем скорее дискуссию на эти темы, нежели того, что будут приняты какие-то решения», — сказал Нечас.

Исходя из тех материалов, которыми располагают в Праге, саммит ЕС займется, в частности, вопросами интеграции банковской системы. Однако, по мнению главы правительства Чехии, это может оказать «очень плохое влияние» на чешскую экономику. «Какое-либо ослабление национального регулятора мы рассматриваем как чрезвычайно сложную вещь. Кроме того, те шаги, которые нам предлагаются, могут привести к нарушению общего рынка в области финансов — это может быть шаг назад, кроме того, шаг, который затормозит экономический рост», — пояснил Нечас.

По его словам, «есть целый ряд проблематичных моментов, и правительство сошлось на том, что сначала все это надо серьезно обсудить».