Агентство по страхованию вкладов объявило на своем сайте об открытом аукционе по продаже 24,17% акций банка «Открытие». Как напоминает «Коммерсант», акции банка агентство получило в ходе его санации. Заявки на участие в аукционе принимаются с 29 июня по 13 августа 2012 года.

Начальная цена продажи пакета — 7,45 млрд рублей. Исходя из этой цены АСВ оценило весь банк в 35,2 млрд, или с коэффициентом 1,45 к капиталу. «Мы продаем пакет со значительной премией, — не скрывает первый замгендиректора АСВ Валерий Мирошников. — На сегодняшний день капитал банка по методике ЦБ составляет 24,17 миллиарда рублей, то есть доля АСВ в номинальной оценке составляет 4,97 миллиарда». По словам Мирошникова, устанавливать цену меньше не имело смысла. Именно за 7,45 млрд рублей долю АСВ, согласно ранее достигнутым договоренностям с агентством, до 1 октября обязан выкупить по оферте основной акционер банка — финансовая корпорация «Открытие», если другие потенциальные инвесторы не предложат больше.

Обязательство выкупить до 1 октября 2012 года долю АСВ в банке «Открытие» корпорация дала при объединении своих банковских активов — КБ «Открытие» (бывший Русский Банк Развития), банка «Петровский» (бывший Банк ВЕФК), Свердловского Губернского Банка (СГБ) и инвестбанка «Открытие». Первые два достались ФК «Открытие» на санацию в начале кризиса 2008 года, их оздоровление проходило при участии АСВ; СГБ, санированный агентством, был присоединен позднее.

В начале 2011 года 15,7% банка «Открытие» приобрела Международная финансовая корпорация (IFC) за 3,036 млрд рублей. В IFC «Коммерсанту» сообщили, что не планируют участвовать в аукционе.

«Сейчас по рынку коэффициенты для банков варьируются от 0,8 до 0,9 к капиталу, — признает Мирошников. — Пока мне неизвестно о наличии реальных потенциальных претендентов, но аукцион мы обязаны провести — такое условие прописано в оферте».