Стоимость золота увеличилась к концу торгов среды на фоне заявлений Еврогруппы, согласно которым государства еврозоны не исключают возможности оказания финансовой помощи экономике Кипра в целом, а не только проблемным банкам страны, свидетельствуют данные торгов.

Августовский фьючерс на золото в Нью-Йорке на бирже Comex по итогам торгов подорожал на 0,2%, до 1 578,40 доллара за тройскую унцию.

Накануне Кипр обратился с официальным запросом на оказание финансовой помощи к Международному валютному фонду, экспертам которого предстоит в ближайшее время посетить страну для оценки ее потребностей во внешней поддержке. При этом крупнейший банк Кипра Bank of Cyprus уже заявил, что ему понадобится около 500 миллионов евро на рекапитализацию, а общие потребности в новом капитале составляют 1,56 млрд евро. Такую сумму необходимо собрать для соответствия требующимся в ЕС показателям достаточности ключевого капитала.

На этом фоне международное рейтинговое агентство Fitch Ratings снизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Bank of Cyprus, а также Cyprus Popular Bank и Hellenic Bank до уровня «BB» с «BB+». По подсчетам аналитиков агентства, правительство Кипра может оказаться вынужденным выделить банковскому сектору страны до 6 млрд евро.

В то же время более значительное увеличение цен на золото было ограничено серией позитивных экономических данных из США. Объем заказов на товары длительного пользования в стране мае вырос на 1,1% и составил в денежном выражении 217,2 млрд долларов при прогнозе роста на 0,5%; продажи вторичной недвижимости возросли в мае на 5,9% по сравнению с апрелем, хотя аналитики ожидали увеличение показателя в отчетном месяце лишь на 1,5%.

По словам трейдера Kingsview Finance в Чикаго Мэтта Земана, которого цитирует агентство MarketWatch, золото колебалось в цене в течение всего дня торгов, но неопределенность в Европе и ожидания саммита ЕС подтолкнули инвесторов запастись драгметаллом на случай неожиданностей.