Банк России объявил об изменении методологии расчета и публикации данных платежного баланса РФ. Как уточняет «Коммерсант», методология оценки состояния внешнего баланса российской экономики изменяется в соответствии с новым изданием соответствующего руководства Международного валютного фонда. Необходимость перехода к новой методике регулятор объясняет «гармонизацией рекомендаций фонда в области статистики внешнего сектора с обновленной системой нацсчетов, международными стандартами статистики прямых инвестиций и иных разделов макростатистики». В ЦБ заявляют о намерении «до конца 2012 года пересмотреть и уточнить все ряды данных статистики внешнего сектора в период начиная с 1992-го».

Среди основных изменений в разделах платежного баланса перечисляются следующие: из торгового баланса будут исключены товары, учитываемые в соответствии с таможенными режимами переработки товаров (толлинг), и добавлен чистый экспорт товаров в рамках перепродажи товаров за границей; в баланс услуг будет добавлена косвенная оценка услуг по переработке товаров и услуг по финансовому посредничеству; в баланс доходов будет добавлена рента; из счета операций с капиталом будут исключены трансферты мигрантов; в финансовом счете операции прочих секторов будут разбиты на операции прочих финансовых организаций и нефинансовых предприятий, домашних хозяйств и некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства. Вместе с тем разделы «баланс доходов» и «баланс текущих трансфертов» будут соответственно переименованы в счета первичных и вторичных доходов.

Олег Солнцев из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования считает, что наиболее информативным из предполагаемых изменений будет разбивка операций по финансовому счету. «Например, можно будет оценить финансовые операции физлиц за границей — начиная от покупки недвижимости и заканчивая покупкой долей компаний», — говорит он. Главный вопрос представителя ЦМАКП вызывает то, каким образом ЦБ будет оценивать взимаемую с нерезидентов и начисляемую в пользу резидентов ренту. «Такие оценки смогут серьезно повлиять на показатели баланса. Но пока это видится как серьезный досчет с неопределенными результатами», — отмечает он. Первая публикация данных за I квартал 2012 года по усовершенствованной методологии намечена на 29 июня.