Банк Москвы планирует в 2012 году в сравнении с прошлым годом увеличить розничное кредитование на 42% — с 71 млрд рублей до 101 млрд. Как передает РИА Новости, об этом сообщил в четверг журналистам вице-президент банка Владимир Верхошинский.

Банк Москвы вошел в группу ВТБ в прошлом году. В 2011 году его чистая прибыль по МСФО составила рекордные 24,6 млрд рублей против убытка в 69,7 млрд годом ранее. Банк обслуживает более 100 тыс. корпоративных и свыше 9 млн частных клиентов.

«На начало года розничный кредитный портфель составил порядка 71 миллиарда рублей, сейчас — около 80 миллиардов рублей, к концу года рассчитываем достигнуть 101 миллиарда рублей. Доля розницы в общем кредитном портфеле банка составляет около трети», — сказал Верхошинский.

Вице-президент назвал запланированный рост умеренно-агрессивным. «В структуре входящего портфеля в 71 миллиард рублей есть ипотека в евро, которая сейчас не растет, есть исторически накопленный просроченный портфель. Получается, что реального, рабочего портфеля физических лиц на начало года было менее 50 миллиардов рублей. В этой связи сделать из 70 миллиардов 100 миллиардов на самом деле означает сделать 100 миллиардов из 50. Это значит, что настоящий рабочий кредитный портфель вырастет в два раза. Но это, к сожалению, не лежит на поверхности», — пояснил он.

Также Верхошинский отметил, что портфель привлеченных средств, включая депозиты частных клиентов, на конец текущего года составит 175—180 млрд рублей.